mercoledì 22 maggio 2013

AJVAR - SALSINA PER INSAPORIRE LA CARNE



Ingredienti per 4 persone

600 gr di peperoni rossi grandi (circa 3 pezzi)
1 melanzana
½ cucchiaino di peperoncino in polvere (a piacere e secondo i propri gusti)
sale
pepe
aceto bianco
50 ml. di olio extravergine d’oliva

Lavate i peperoni preparateli in modo tale da potergli togliere la pelle. E' consigliabile nel forno a 180° fino a che la pelle inizia a staccarsi facendo delle bolle, o in alternativa potete grigliarli o porli direttamente sul gas, girandoli di tanto in tanto, aspettando che abbrustoliscano.
 Una volta pronti i peperoni da spellare,, metteteli ancora caldi in un sacchetto di plastica o di carta  chiudete bene. Il vapore farà staccare la pelle senza difficoltà.

Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con acqua e aceto (2 parti d’acqua e 1 d’aceto, per una melanzana è sufficiente: ½ l. d’acqua e ¼ l. d’aceto), portate ad ebollizione e poi aggiungete la melanzana sbucciata e tagliata in 4 parti. Cuocete fino a che si ammorbidisce.

Mettete in un mixer la melanzana e i peperoni privati dei semi e della pelle, e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In un tegame, riscaldate l’olio d’oliva, unite la crema di melanzane e peperoni, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il peperoncino. Fate cuocere, mescolando spesso per 45 minuti circa. Si conserva, chiuso in frigo, per 3-4 giorni.

Ćevapčići




I ćevapčići sono un piatto a base di carne trita, variamente speziata.

Ingredienti:

200g di polpa macinata di manzo

200g di polpa macinata di agnello o montone

200g di polpa macinata di maiale

100g di lardo pestato il trito finissimo di una cipolla vino bianco (facoltativo)

sale e pepe


Mescolate bene tutti gli ingredienti, ricavatene dei cilindri cone si fa per gli gnocchi e tagliateli in pezzi lunghi circa 5 cm.





Per la cottura, l'ideale è una griglia a legna, ma in mancanza andrà bene la carbonella, o se proprio altro non avete anche la griglia a gas. Appoggiate i cevapcici sulla griglia rovente, lasciandoli fermi, finchè non si staccheranno da soli, solo a quel punto li girate e continuate a farlo, finchè risulteranno ben cotti. (Devono avere un colore marron scuro ). Vanno serviti subito accompagnati da cipolla affettata cruda e con patatatine fritte e/o Polenta..... Potete naturalmente dargli un sapore in piu' condendo con majonese, Kethchup o       (cliccate su ajavar per la ricetta)  AJVAR  di cui sono lieta di darvi la ricetta



E sappiate che la fame igegna l'uomo!!





martedì 30 aprile 2013

INSALATA 7 STRATI









Ingredienti:


500 gr. di insalata verde

1/2 tazze di maionese

350 gr. pancetta cotta, tagliata a dadini

7-8 uova sode, riservrne un paio da affettare

1/2 tazza tritato cipolla verde
1/4 di tazza di peperoni verdi a fette
1 tazza di sedano affettato sottile

300 gr. di pacchetto piselli surgelati, scongelati

1 peperone verde tagliato a fette
3/4 tazza di formaggio a piacere tagliuzzato


Preparazione:

1. Posizionare l'insalata nella terrina di vetro come base, Fare uno strato di sedano, uova, peperoni verdi, cipolla, pancetta e piselli sopra ancora insalata.
2. Stendere uniformemente sui piselli la maionese, fino ad arrivare al bordo della terrina, coprire poi con il formaggio......
3. Coprire e conservare in frigorifero 2 a 12 ore per far fondere i sapori.

CONI GELATO ALLA FRUTTA





CONI GELATO

Burro 40 gr
Zucchero a velo 40 gr
1 albume
Farina “00” 40 gr





Impastare il burro con lo zucchero, unire poco alla volta l’albume, poi la farina setacciata.
Lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e corposo.
Stendere l’impasto sulla placca ricoperta di carta da forno, allargare l’impasto e cuocere a 200º per pochi minuti. Quando cotte, arrotolare le cialde su dei coni e lasciar raffreddare.

RED VELVET CAKE


INGREDIENTI
farina: 250 gr
sale: 1 pizzico
cacao: 2 cucchiai
burro: 120 gr
zucchero: 300 gr
uova: 2
vanillina: 1 bustina
latticello: 240 ml
colorante liquido rosso: 1 fialetta
aceto bianco: 1 cucchiaino
bicarbonato: 1 cucchiaino
PREPARAZIONESeguite le istruzioni.

Setacciate insieme farina, sale, cacao, poi in una ciotola a parte mescolate il latticello con il colorante rosso. Sbattete il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, poi unite le uova e la vanillina e incorporate gradualmente il latticello con il colorante e poi unite farina, cacao e sale.
Prendete un bicchiere e mettete dentro l’aceto e il bicarbonato,si formerà della schiuma che dovete versare nell’impasto che avete preparato. Imburrate e infarinate uno stampo (meglio se a cerniera) poi versate l’impasto della red velvet. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.

lunedì 29 aprile 2013

LUBIA POLO'



Ingredienti (per 2 persone):
1 cipolla
100 gr carne da spezzatino
passata di pomodoro q.b.
curcuma q.b.
cannella q.b.
zafferano q.b.
200 gr riso basmati
sale grosso q.b.
sale fino q.b.
150 gr fagiolini verdi
1 patata

Ricetta del sugo:
Tagliare i fagiolini in parti da 2 cm circa e far cuocere in padella con un pò di olio.
A parte, far soffriggere la cipolla tagliata a dadini insieme alla carne, sale q.b. e curcuma q.b. Aggiungere, dopo 1 minuto, un bicchiere di acqua e lasciar cuocere bene la carne. Quando la carne è ben cotta, aggiungere i fagiolini e la passata di pomodoro come se fosse un sugo per la pasta. Lasciar bollire a fuoco lentissimo affinchè gli odori si amalgamino bene tra loro.

Ricetta del riso:
Mettere il riso in una ciotola e sciacquarlo finchè l'acqua non risulta limpida; infine lasciare il riso nella ciotola coperto da 4 dita di acqua dal livello del riso. In un tovagliolo di stoffa viene messo del sale grosso e poi va posto nella ciotola in mezzo al riso. Lasciare il riso in questo stato per qualche ora in modo che trovi la sua giusta lunghezza.
Portare ad ebollizione una pentola d'acqua, proprio come per la pasta. Quindi scolare il riso e risciacquare con acqua tiepida in modo da eliminare le tracce di amido; versarlo nell'acqua che bolle e girarlo di tanto in tanto come la pasta. Schiacciare tra le dita qualche chicco per vedere se è pronto: dev'essere ancora duro, quasi crudo. A questo punto si scola.
Prendere una pentola che sia più larga che alta, mettere dell'olio sul fondo, uno strato di patata già tagliata a foglia, e poi spargere uno strato di riso, del sugo, una spolverata di zafferano, una spolverata di cannella. Procedere a strati alterni di riso, sugo, cannella e zafferano fino a che non finisce il riso. Deve rimanere un pò di sugo da cospargere alla fine sul tutto.
Da Rammentare che il riso va posto a forma di cono; il riso non deve toccare le pareti della pentola! Adesso mettere un panno pulito intorno al coperchio della pentola e mettere su fuoco lento per circa una mezz'ora, cambiando la posizione della pentola ogni 10 minuti. Quando si vede che il panno, al bordo della pentola, si è inumidito, il riso è pronto. Versarlo in un vassoio da portata, anche semplicemente capovolgendo la pentola: risulterà una specie di tortino.

FONTE: RICETTE IRANIANE 

MELANZANE ALLA MIRZA QASEMI



INGREDIENTI  per 6 Persone


6-7 melanzane medie
6 spicchi aglio
150 g olio
3-4 uova
1-2 pomodori maturi
sale, pepe

PROCEDIMENTO

Arrostite sulla fiamma (oppure nel forno) le melanzane intere finchè saranno completamente cotte.

Sbollentate i pomodori, spellateli e togliete i semi.
Togliete la polpa dalle melanzane, lasciate scolare e intiepidire.
Tritate finemente a coltello.

Sbucciate e pestate l'aglio e rosolatelo lievemente con l'olio in padella.
aggiungete le melanzane, poi i pomodori a cubettini.
Asciugate il composto sulla fiamma.

Sbattete in una ciotola le uova e versatele sul composto di melanzane mescolando sempre perchè si cuocia rapprendendosi.

Servite caldo o a freddo su un vassoio decorato con fette di pomodori. Ottimo come spuntino o antipasto servito con pane caldo.

CONSIDERAZIONI

Io ho fatto una piccola dose, usando una melanzana grande, 1 spicchio d'aglio e 1 uovo. Non avevo pomodori maturi saporiti e li ho quindi sostituiti con un po' di concentrato di pomodoro.

Ho cotto la melanzana in forno e abbiamo consumato questo antipasto freddo.

FONTE: IL MONDO DI LUVI http://networkedblogs.com/dbLF3