venerdì 1 marzo 2013

CASATIELLO NAPOLETANO



casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse è il rustico più famoso che si prepara a Napoli nel periodo di Pasqua. Il casatiello rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Questo rustico napoletano è ottimo sia caldo che freddo, in particolare da mangiare come colazione al sacco per le gite nel giorno di Pasquetta.
La tradizione vuole che venga preparato il venerdì sera, lieviti l’intera nottata del venerdì santo per poi essere infornato la mattina seguente.

Ingredienti per uno stampo da 32 cm:
1 kg di farina 00 ;
500 ml di acqua; 
25 gr di lievito di birra; 
250 gr di strutto; 400 gr tra salame tipo napoli, prosciutto cotto e pancetta;
400 gr tra provola fresca ,provola affumicata e fontina 
100 gr di pecorino oppure parmigiano reggiano se si preferisce un sapore meno forte; 
4 uova 
sale 
pepe.

Tempo di preparazione: 50 min.Tempo di cottura: 1 ora
 Tempo totale: 1 ora 50 min + 4 ore lievitazione

Procedimento per preparare il Casatiello napoletano

Disporre la farina a fontana su una spianatoia.

Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.

Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.

Aggiungere man mano lo strutto, facendolo assorbire all’impasto (tenetene un po’ da parte per ungere il tegame e per cospargere il tutto prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.



Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna e il pecorino.

Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e farlo lievitare per 1 ora circa.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa.(Lasciate da parte un po’ di pasta per le striscioline)

Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino.Arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile.

Ungete lo stampo da casatiello ( è quel tegame da forno con i bordi alti e un buco al centro) con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.

Fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate.Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie e fatelo lievitare per tutta la notte ( per velocizzare i tempi potete farlo crescere per 3 ore in un luogo caldo coperto con un canovaccio).

Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160° per un’oretta.

Lasciare intiepidire prima di servire.

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