giovedì 28 febbraio 2013

UOVA ALLA SCOZZESE





Le uova alla scozzese sono costituite da uova sode avvolte in una miscela di carne di salsiccia, impanate e fritte. Le uova scozzesi sono comunemente consumate a freddo, in genere con insalata. E sono ottime per un pic- nic




INGREDIENTI

5 Uova di galline ruspanti
225 g di SALSICCIA di buona qualità e/o in alternativa si puo' usare carne macinata di maiale metà magra e metà molto grassa.

2 cucchiai di erbe fresche tritate (un mix di prezzemolo, salvia e timo)
1 cucchiaio di erba cipollina tritata, cipolla verde
Mezzo cucchiaino di macis o 1/2 cucchiaino di noce moscata
1/4 cucchiaino di spezie miste (opzionale)
2 cucchiai di farina bianca
opzionale salsa worchester per la carne
sale e pepe
olio (per friggere)


PREPARAZIONE
bollire 4 delle 5 uova, portare ad ebollizione e sobbollire per 5 minuti. Poi da lì in acqua fredda e sgusciarle.

Sbattere il quinto uovo e lasciare da parte. Mettere la farina in un altro piatto piano con un buon condimento di sale e pepe, e poi mettere il pangrattato in un altro piatto.

Aggiungere le erbe, macis e cipollotti alla carne di salsiccia, mescolare bene con le mani e poi dividere in 4 porzioni. (Aggiungere il sale e la salsa se in questa fase si utilizza .) Infarinate le uova prima di avvolgere la carne, così da creare maggior attrito. Prendete le uova ed avvolgeteci la carne sopra appiattendo la porzione di carne attorno le uova. Finita questa operazione, mettete uovo ricoperto di carne nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.


Riscaldare ben 4 cm di olio in una piccola, padella profonda o casseruola. Friggere le uova rivestite per circa 8 a 10 minuti, girando loro fino a quando sono marroni e la salsiccia è cotta. Scolare rapidamente su carta da cucina e lasciare raffreddare.

Quando le uova scozzesi sono completamente fredde si può tenere in frigo fino a quando si è pronti per il loro trasporto.

È possibile utilizzare la stessa ricetta per le uova di quaglia.

I MILLE MONDI DEL WAFFLE

 Le gaufre, altrimenti note come waffle, sono biscotti dolci a cialda, croccanti fuori e morbidi internamente, cotti su doppie piastre roventi che danno loro il caratteristico aspetto goffrato: hanno, cioè una superficie a grata.
Sono, in diverse varianti, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania e dei Paesi Bassi. In Italia vengono prodotte, di consistenza più secca, per confezionare i wafer. Sono della medesima composizione utilizzata per realizzare i coni gelato in cialda.
Il loro "parente prossimo" è il pancake, ma fanno parte della stessa famiglia le Crêpe e i biscotti croccanti come i canestrelli e le tegole dolci.




 INGREDIENTI


750 gr. di farina per dolci (io ho utilizzato 500 gr di farina contenente già lievito + 250 gr. farina “00” )
270 gr. latte tiepido (io ho aggiunto qualche bicchiere in + perché abituata a farle con un impasto meno denso)
2 bustine di lievito bertolini (la ricetta originale prevede lievito di birra)
3 uova intere + 2 tuorli
15 gr. di sale
Una bustina di vanillina
400 gr. di burro
500 gr. di zucchero in grani ovvero sucre perlé, oppure a velo



 

PREPARAZIONE

Unire tutti gli ingredienti ad eccezione dello zucchero e del burro, quando sono tutti ben amalgamati lasciare riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un panno.
Trascorso questo tempo aggiungere il burro sciolto (io l’ho messo in forno per sciogliere) e lo zucchero……nella foto degli ingredienti vedete lo zucchero semolato comune, ma dopo averla scattata ho pensato di sostituirlo con quello a velo, è indifferente.
Lasciar riposare ancora 15 minuti e cominciare a riscaldare la gaufrier .
Versare un mestolino di composto chiudere e aspettare 3 minuti (anche meno) aprire e, se sono colorate al punto giusto, infilare uno stuzzicadenti nella gaufre per poterla alzare e prendere.


GNOCCHI DI SUSINE


Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
250 g di farina
200 g di susine
100 g di burro
2 tuorli d’uovo
3 cucchiai di pangrattato
zucchero semolato
cannella in polvere
Preparazione

Pulite le susine e fate un’incisione nel senso della lunghezza. Togliete il nocciolo e riempitele con un ripieno fatto con 20 grammi di burro sciolto mescolato a 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere. Lessate le patate con la buccia; quando saranno tenere, scolatele e pelatele. Schiacciatele con l’apposito attrezzo su una spianatoia e preparate l’impasto con i tuorli, un pizzico di sale e la farina. Prendete una grossa noce di impasto, appiattitela e ponete al centro la susina ripiena; richiudete con cura in modo da formare un grosso gnocco. Al momento cucinate gli gnocchi in acqua bollente salata scolandoli non appena tornano a galla. Distribuiteli nei piatti cospargendoli con una miscela di zucchero e cannella in polvere. Condite con burro fuso.

MOZZARELLA IN CARROZZA

 
E' una tipica nonché semplice ricetta Napoletana, e  si presta ad alcune variabili visto che gli igredienti sono pochi ed elementari. L'unica piccola difficoltà è  l'impanatura, ma dopo il primo piccolo errore prenderete subito la mano..
 

Ingredienti
8 fette di pane in cassetta
400 gr mozzarella di bufala
4 uova
latte intero q.b.
pangrattato q.b.
farina q.b.
olio di semi
sale

Preparazione
Lasciate la mozzarella fuori dalla sua acqua per un pò in modo che risulti un pò asciutta e tagliatela a fette. Rompete le uova, salatele e sbattete usando una forchetta. Togliete al pane in cassetta il bordo più scuro. Mettete una fetta di mozzarella al centro di una fetta di pane lasciando intorno dei bordi liberi di circa un centimetro e coprite con un'altra fetta di pane. Fate aderire i bordi schiacciandoli con le dita.  Intingete il sandwich nel latte, passatelo nella farina, immergetelo nelle uova sbattute e ricopritelo con il pangrattato, pressando leggermente con le mani per farlo aderire alle fette di pane. Fate aderire bene i bordi, premendoli con le dita, per evitare che la mozzarella fuoriesca in fase di cottura. Scaldate bene abbondante olio in una padella e frigette il sandwich fino a quando diventerà dorato e leggermente gonfio, giramdolo in cottura molto delicatamente. Mettete ad asiugare su carta da cucina per togliere l'olio in eccesso. Servite caldo, anzi caldissimo.
Potete Taglire a Triangolini il pane così da avere l'effetto sandwich.
Le variabili sono molteplici infatti nel ripieno  ci si puo' aggiungere, una acciuga desalata, o un pomodorino secco, o un po' di prosciutto (cotto o crudo).  Il piatto risulta così gustosissimo e fantasioso nonostante la sua semplicità.

GATEAU DI PATATE


I gateau di Patate è un piatto classico della cucina napoletana, anche se ogniuno di noi molto probabilmente  ha la sua ricetta personale. Ma qui di seguito abbiamo la ricetta originale.
 
Ingredienti per 6 persone
2 kg di patate vecchie
1 bicchiere di latte intero
200 g di burro più un altro po’ per imburrare la teglia
300 g di salame tipo Napoli tagliato a listarelle
400 g di provola affumicata tagliata a dadini
3 uova più 2 uova sode
150 g di parmigiano grattugiato
100 g pangrattato
sale e pepe nero macinato qb

Preparazione
Lessare le patate con la buccia per non fare assorbire troppa acqua.
Per controllare la cottura (dovranno bollire per non meno di quaranta minuti circa), bucatele con un bastoncino: se si infilerà all’interno della patata senza problemi sarà cotta.
Quando saranno ancora calde, pelarle e passarle allo schiaccia patate: pelarle in questo modo risulterà più semplice, ed inoltre le patate rilasceranno meno amido.
Metterle in una scodella abbastanza capiente; aggiungere il burro e mescolare anche con le mani, anzi è consigliabile! Fare sciogliere il burro completamente.
Unire le tre uova, il latte quanto basta per ammorbidire il composto, 100 g di parmigiano grattugiato e una manciata di pezzetti di provola.
Regolare di sale e aggiungere il pepe macinato.
Imburrare generosamente una teglia e cospargerla di pan grattato.
Fare uno strato con metà composto di patate, facendolo aderire al fondo e alle pareti della teglia.
Cospargere con la provola, il salame e le uova sode.
Coprire con il resto del composto di patate.
Spennellare con olio EVO; spolverare con parmigiano grattato e cospargere di pan grattato in uno strato uniforme e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa un’ora, finché la superficie risulti ben dorata.
Una volta tolto dal forno, attendere che si raffreddi prima di servirlo.

FOCACCIA PUGLIESE CON POMODORI


La facoccia è uno dei piatti più tradizionali della cucina pugliese. Oltre che ad essere un "pane" delizioso e sfiziosissimo.
 
1 patata media lessa schiacciata con la forchetta
400 gr di acqua (vi svelo un segreto firmato Lisa: usate l'acqua frizzante!!!)
1 cubetto di lievito
550 gr di farina 00
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino raso di zucchero per avviare la lievitazione)
qualche pomodorino ciliegino
olive verdi
olio d'oliva
origano

mettere la patata + acqua nel boccale 30 sec vel 4/5
aggiungere il lievito sbriciolato 10 sec vel 4/5
aggiungere 350 gr di farina 10 sec vel 5/6
200 gr di farina + sale + zucchero 2 min vel 6 (finchè non si stacca bene dalle pareti) e poi 1 min e 1/2 a vel spiga
versare il composto in una bacinella unta abbondantemente e bella capiente
il composto risulta molto molle e appiccicoso (è una specie di blob)....aiutate con la mano unta di olio
lasciare lievitare coperto da un panno bagnato per due ore circa
versare il composto in una grossa teglia unta o dividerlo in due teglie piccole, allargarlo bene con le mani sempre unte di olio se no si appiccica (risulterà molto elastico e difficile da stendere... abbiate pazienza)
tagliare qualche pomodorino ciliegino a metà e distribuirli sulla focaccia assieme alle olive, salare, cospargere di origano e di olio.

cuocere in forno a 180 per 30' - 40' a seconda della velocità del vostro forno....

PASTICCIO DI PENNE ALLA GRECA



 Ingredienti Per  8-12  persone
1 kg carne macinata di manzo
2 cipolle grandi, tritate finemente
3 carote grandi, sbucciate e tritate finemente
3 gambi di sedano, tritato finemente
4 spicchi d'aglio, schiacciati
2 foglie di alloro
2 scatole di pomodori a pezzettoni
1 piccolo tubetto di pasta di pomodoro
1 1/2 tazze di brodo di carne (+ - 350 ml)
1 cucchiaino di menta secca
1 rametto di origano secco
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 cucchiaino di cumino macinato
2 cucchiaini di zucchero
sale e pepe qb
Per la besciamella / salsa Mornay (sugo bianco)

75 g  di burro
40 g  di farina
650ml  latte, riscaldato
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di paprika
1 tazza di formaggio cheddar maturo, grattugiato (facoltativo)
sale e pepe nero qb
1 kg  penne pasta, cotta
olio per friggere

Preparazione
Si nizia facendo il ragù. In una pentola capiente, soffriggere la carne macinata fino a doratura. Togliere dalla padella e mettere da parte.
Nella stessa pentola, friggere le  cipolle e le carote, il sedano e l'aglio fino a rendere il tutto  morbido e fragrante. Aggiungere le foglie di alloro. Ora aggiungete  la carne macinata che avevate precedentemente preparato  e aggiungete i pomodori, il concentrato di pomodoro, il brodo di carne, le  erbe e lo zucchero. Lasciare andare ad  ebollizione e abbassate la fiamma.
Mettere il coperchio sulla pentola e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti.  Considerati i tempi di cottura della pasta, suggerisco di aspettare che il ragù sia pronto per cuocerla, solitamente questo tipo di pasta ha circa 10/12.

Quindi, preriscaldare il forno a 180 ° C e ungere con un po' di olio una  teglia da forno (assicurarsi che sia abbastanza grande).
Per fare la besciamella, delicatamente sciogliere il burro in una casseruola assicurandosi che non cambi colore. Mescolare la farina fino a quando si forma una pasta morbida.
Versare lentamente il latte caldo. Versare solo in un paio di cucchiai alla volta e fare in modo che sia ben incorporato prima di aggiungerne di nuovo. Quando la metà del latte è stato incorporato, sbattere con la frustra aggiungendo una maggiore quantità di latte. La salsa deve essere densa e morbida.
Togliere la casseruola dal fuoco e mantecare con le spezie e formaggio. Aggiustate di sale. A questo punto, controllare anche che il condimento del sugo di carne sia regolare.
Per assemblare il Pastitsio, unire la pasta cotta con poco più della metà della besciamella.
Attenzione trasferire metà della pasta  nella TEGLIA che avete precedentemente oleato.
Successivamente, versare su tutto il sugo di carne e besciamella. Seguire con il resto della pasta e infine la restante besciamella. La preparazione sembra un po' laboriosa, ma con un po' di pazienza il risultato sarà invidiabile--
Posizionare il Pastitsio assemblato nel forno preriscaldato e lasciare cuocere per 25-30 minuti fino a doratura.